Новости

МОДЕРНИЗАЦИЯ ШКОЛ В РОССИИ: ОЦЕНКА REHAU

В конце сентября стало известно, что правительство РФ в 2017 году выделит на ремонт и строительство школ 25 млрд. рублей.  Антон Карявкин, руководитель технического центра стратегического направления «Строительство» компании REHAU по Восточной Европе, выступил с оценкой инициативы и рассказал, какие факторы необходимо учесть в процессе реализации программы.

По словам эксперта, при строительстве новых школ и санации существующих важно добиться решения трех глобальных задач: создания безопасных и комфортных условий для учащихся и сотрудников учреждения, обеспечения высокого качества выполнения работ во избежание дополнительных, не предусмотренных бюджетом вложений в будущем, а также скорейшего возврата инвестиций за счет повышения энергоэффективности сооружений.

«Наиболее быстроокупаемым способом, позволяющим уменьшить энергорасходы здания, по праву является замена окон. В среднем, вложенные деньги обычно возвращаются в течение 2-5 лет, в зависимости от климатических особенностей региона и цен на энергоносители. Далее следует оптимизация системы отопления (например, за счет частичного перехода на панельно-лучистые системы), и только затем – утепление фасадов зданий. Последнее мероприятие окупается дольше, на это понадобится порядка 10-20 лет», – приводит данные Антон Карявкин.

Следует также отметить, что школа является местом, где ребенок зачастую находится даже больше времени, чем дома (в  состоянии бодрствования). Чтобы восполнить возникающий в связи с этим недостаток свежего воздуха, целесообразно устанавливать в здании специальные «умные» системы вентиляции. В качестве примера можно привести грунтовые теплообменники REHAU AWADUKT-Thermo, прогревающие или охлаждающие приточный воздух от земли, а значит, работающие практически бесплатно. Необходимость в периодическом открывании окон при этом отпадает. Несколько лет назад в Европе было проведено исследование, в рамках которого в нескольких школах устанавливалась геотермальная система. Результаты наблюдений показали, что с переходом на новую технологию вентиляции среди учащихся резко уменьшился процент простудных заболеваний (так как исчезли сквозняки), а скорость усвоения новых знаний, наоборот, повысилась.

Согласно расчетам REHAU, внедрение вышеперечисленных технологий и строительство энергоэффективного здания обходится незначительно дороже, чем возведение «обычного» сооружения, но учитывая тот факт, что основная статья финансовых затрат любых общественных зданий – это именно последующая эксплуатация, использование энергосберегающих технологий в данном случае видится более чем оправданным.