Новости

ИННОВАЦИИ ПОД НОГАМИ: БЛАГОДАРЯ ЧЕМУ СТАДИОН ФК «КРАСНОДАР» ПОЛУЧИЛ СТАТУС УНИКАЛЬНОГО

Уникальное по российским меркам футбольное поле стадиона ФК «Краснодар» с честью прошло боевое крещение. Такое мнение озвучили специалисты компании REHAU, участвовавшие в подготовке газона к играм и наблюдавшие за ходом первого в истории арены матча сборных России и Коста-Рики. Генеральным подрядчиком по проектированию и строительству футбольного поля выступила компания  «СИС РУС».

Интерес экспертов носил сугубо профессиональный характер: то, что гостям стадиона ФК «Краснодар» кажется просто травяным газоном, на самом деле представляет собой сложную, пронизанную инженерными коммуникациями систему, от работы которой завит возможность проведения турниров и репутация арены в целом. Фактически поле можно сравнить со слоеным пирогом толщиной 45 см. Его нижний уровень полностью состоит из щебня, в котором укладываются дренажные трубы и система подпочвенной аэрации SISAIR. Затем идет песчаный слой с трубами REHAU RAUTHERM, обеспечивающими постоянную температуру поверхности поля вне зависимости от погодных условий. Общая протяженность труб составляет порядка 35 километров. Выше находится еще один слой – смесь песка и укрепляющего фиброволокна, вместе образующих плодородную почву для корневой системы растений. Будучи выполненными из сшитого полиэтилена PE-Xa, трубопроводы REHAU обладают высокой ударной прочностью и не боятся сильных механических воздействий (например, при уплотнении грунта дорожным катком), а также протяжки внутри слоя песка.

Сама по себе система обогрева футбольных полей не является эксклюзивным решением – ей оснащены все площадки, принимающие международные чемпионаты. Однако на стадионе ФК «Краснодар» трубопровод REHAU выполняет сразу две функции: помимо удаления снежного покрова и наледи с газона в зимний период, он препятствует увяданию растений летом, когда по трубопроводам REHAU подается охлажденный теплоноситель. На сегодняшний день данное решение не имеет аналогов ни в России, ни в Европе, и это стало одной из причин, по которым комиссия Российского футбольного союза (РФС) по лицензированию стадионов присвоила домашней арене ФК «Краснодар» сертификат высшей категории.